Una pregunta frecuente en consulta atañe a los alimentos ricos en calcio. Es importante recordar que además de los lacteos tenemos otras muchas posibilidades:
Grupo de alimentos | Alimento |
Verduras y hortalizas | Espinacas, col rizada, cebolla, berro, cardo, acelga, grelos, brócoli. |
Legumbres | Judías blancas, garbanzos, lentejas, soja. |
Leche y derivados | Leche de vaca entera, semidesnatada, desnatada, leche de vaca en polvo, leche condensada.Queso parmesano, queso fresco de Burgos, queso manchego curado, queso manchego semicurado, queso Roquefort, queso emmental, queso en porciones, queso gallego, queso Gruyere, queso cheddar, queso bleu (azul), queso de bola, queso Cabrales, queso manchego fresco. Yogures (desnatados, enteros), helados, pettit suisse. |
Pescados, mariscos y crustáceos | Lenguado y besugo, salmón.Sardinas (frescas, en salsa de tomate, en aceite) boquerones con espinas, berberechos al natural, mejillones, gambas y camarones, vieira, percebes, pulpo, ostras, langostinos, almejas, chirlas. |
Miscelánea | Huevos (yema), galletas maría, galletas con chocolate, chocolate con leche, todos los frutos secos excepto las castañas e higos secos. vía Fisterra |
En la siguiente tabla se expone el contenido en milgramos en una porción de 100 gramos de alimento.
ALIMENTOS | CONTENIDO EN CALCIO |
Queso Gruyere, emmental, roquefort, bola... | 560-850 |
Queso manchego fresco | 470 |
Sardinas en aceite | 400 |
Almendras, avellanas | 240 |
Cigalas, langostinos, gambas... | 220 |
Queso de Burgos | 186 |
Yogur | 180-127 |
Higos secos | 180 |
Garbanzos | 145 |
Natillas y flanes | 140 |
Pistachos | 136 |
Leche de vaca | 130 |
Judias blancas, habas secas | 130 |
Almejas, berberechos, chirlas... | 120 |
Chocolate con leche | 120 |
Batidos lácteos | 120 |
Acelgas, cardo, espinacas, puerro... | 114-87 |
Queso en porciones | 98 |
Nueces, dátiles, pasas ... | 70 |
Aceitunas | 63 |
Requesón y cuajada | 60 |
Lentejas | 56 |
Huevo de gallina | 51 |
Bacalao | 51 |
Pasteles y pastas | 48 |
Sardinas | 43 |
Alcachofas, coles, repollo, judías verdes... | 40 |
Tras la menopausia o después del parto no hace falta tomar suplementos medicamentosos de calcio salvo contadas excepciones. Usar la alimentación para mantener la salud es siempre lo más sensato.
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