En las consultas de los centros de salud solemos encontrar dos tipos de pacientes, los que acuden raramente al médico y los que pareciera que lo hacen con frecuencia. Steve Jobs pertenecía a los primeros, no le gustaban mucho los médicos. Cuando enfermó decidió él mismo qué tratamiento seguir y se "automedicó" varias terapias alternativas. Dejó pasar el tiempo y su cancer de páncreas fue empeorando. Pese a ser al inicio una variedad curable, al no tratarse adecuadamente progresó y se hizo dificilmente manejable. Jobs pudo pagarse un caro transplante de hígado pero fue demasiado tarde.
El que un ciudadano acuda diréctamente a los tratamientos que crea más eficaces, a los especialistas de más fama o a las pruebas más sofisticadas no siempre es lo mejor. ¿Por qué?, por la sencilla razón de que ninguna persona tiene suficiente perspectiva de sí mismo. Sólo vemos una parte de nosotros. Tampoco solemos tener criterio clínico, la habilidad que más cuesta adquirir a los que optan por estudiar medicina que requiere años de estudio (más de nueve), muchas horas de prácticas y tenacidad, mucha tenacidad.
El perfil sanitario que mejor puede desempeñar esta labor de ofrecer perspectiva y orientar dentro del sistema sanitario es el médico de cabecera. Si este conoce al paciente tendrá valiosa información sobre él a la que recurrirá cuando aparezca el problema de salud para tratar de discriminar si es leve o hay indicios de que no lo sea.
Una persona tan inteligente, rica y poderosa como Jobs no tenía médico de familia. En España casi todo el mundo lo tiene. En su caso hubiera podido superar su problema de salud de haber acudido a él.
Un grupo de médicos estamos grabando un documental donde explicamos en qué le puede ayudar un médico de familia. También contamos que se precisa tiempo para poder desarrollar este servicio con calidad. Los seis minutos habituales quizá no sean suficiente. Puede ver el trailer al final de este artículo o bien ver el documental completo a partir del día 30 de octubre.
Merece la pena defender las cosas que sabemos funcionan bien y pueden facilitarle la vida. Vamos a necesitar su ayuda y apoyo para que nosotros podamos seguir ayudándole y apoyándole. Tengo la seguridad de que ustedes lo merecen.
SEIS MINUTOS (Trailer) from seis minutos on Vimeo.
Foto: 'Steve Jobs.'
http://www.flickr.com/photos/7940758@N07/6291617264
Publicado en el Huffington Post
Would Steve Jobs be alive today if he have had a family doctor?
In
family medicine clinics we usually find two types of patients; those who rarely
visit doctor and those who visit him frequently. Steve Jobs belonged to the first
group, as he did not like doctors too much. When
he became ill, he decided his treatment on his own, following several
alternative therapies. Time passed and his pancreatic cancer worsened. This type of cancer can be curable in
an early stage, but if it progresses without treament it becomes very difficult to
manage. Jobs would have been able
to pay an expensive liver transplant but it was too late.
Deciding a treatment on our own, seeking famous specialists or sophisticated clinical tests is not always
the best option. Why? For the
simple reason that no one has enough self-perspective. We are only able to see a part of ourselves. As common citizens we don´t have
clinical judgement, which is usually the
hardest skill for clinicians to acquire after years of study (more than nine),
many hours of practice, persistence, and tenacity.
The
clinical professional that can carry out this task better, offering perspective
and guidance within the healthcare system, is the family doctor. If
the doctor knows the patient well,
he will have valuable information about him which can be very useful to
assess a health problem appropriately amd discriminate how relevant it
is. Someone
as smart, rich and powerful as Jobs had no family doctor. In spite of the economic recession in Spain, almost everyone does. If Jobs had searched for his general
practitioners’ advise, he might have been able to overcome his health problem.
A group
of Spanish doctors are recording a documentary where we explain in which ways
a family doctor can help you. We
also talk about the need of enough time to develop this task with quality. The usual six minutes we have nowadays
may not be enough. You can see
the trailer at the end of this article or watch the full documentary starting
October 30.
Things
that we know work well and can make your life easier are worth defending. We will need your help and support so
that we can continue helping and supporting you. I am sure that you deserve it.Photo: 'Steve Jobs icon tattoo'
http://www.flickr.com/photos/35448539@N00/7979956524
¿Hauria mort Steve Jobs d'haver tingut un metge de família?
En les consultes dels centres de salut solem trobar dos tipus de pacients, els que van rarament al metge i els que sembla que ho fan sovint. Steve Jobs pertanyia als primers, no li agradaven molt els metges. Quan va emmalaltir decidir ell mateix quin tractament seguir i es "automedicó" diverses teràpies alternatives. Va deixar passar el temps i la seva càncer de pàncrees va ser empitjorant. Tot i ser a l'inici una varietat curable, en no tractar-adequadament progressar i es va fer difícilment manejable. Jobs va poder pagar-se un car trasplantament de fetge però va ser massa tard.El que un ciutadà acudeixi directament als tractaments que cregui més eficaços, als especialistes de més fama o les proves més sofisticades no sempre és el millor. Per què?, Per la senzilla raó que cap persona té suficient perspectiva de si mateix. Només veiem una part de nosaltres. Tampoc solem tenir criteri clínic, l'habilitat que més costa adquirir als que opten per estudiar medicina que requereix anys d'estudi (més de nou), moltes hores de pràctiques i tenacitat, molta tenacitat.El perfil sanitari que millor pot exercir aquesta tasca d'oferir perspectiva i orientar dins el sistema sanitari és el metge de capçalera. Si aquest coneix al pacient tindrà valuosa informació sobre ell a la qual recorrerà quan aparegui el problema de salut per intentar discriminar si és lleu o hi ha indicis que no ho sigui.Una persona tan intel · ligent, rica i poderosa com Jobs no tenia metge de família. A Espanya gairebé tothom en té. Si s'escau hagués pogut superar el seu problema de salut d'haver acudit a ell.Un grup de metges estem gravant un documental on expliquem en què li pot ajudar un metge de família. També comptem que fa falta temps per poder desenvolupar aquest servei amb qualitat. Els sis minuts habituals potser no són prou. Pot veure el tràiler al final d'aquest article o bé veure el documental complet a partir del dia 30 d'octubre.Val la pena defensar les coses que sabem funcionen bé i poden facilitar la vida. Anem a necessitar la seva ajuda i suport perquè nosaltres puguem seguir ajudant i donant-li suport. Tinc la seguretat que vostès ho mereixen.
No hay comentarios:
Publicar un comentario